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요리레시피

크림없는 리조또 만들기, 향긋한 부추 버섯 리조또

by 누리스홈 2021. 1. 4.

크림이 없어도 리조또를 만들 수 있다는 것 아시고 계셨나요?

 

...전 플레이팅이...안되는군요 플레이팅은 여러분게 맡기겠습니다...

안녕하세요 

태웅누리 입니다

 

 

오늘은 리조또 만들어보려고 합니다 

 

 

리조또 레시피를 검색해보면 

로제 리조또 등 여러 소스를 이용한 리조또 레시피가 많이 올라와 있습니다

 

그런데

혹시 크림이 없어도 리조또를 만들 수 있다는거 아시고 계셨나요?

집에 쌀이 있다면 리조또를 만들 수 있는데요

 

크림을 넣어서 리조또를 걸쭉하게 만드는게 아니라 

쌀에 있는 전분을 그대로 음식에 뽑아서 

쌀전분으로 리조또를 걸쭉하게 만들 수 있습니다

 

그리고 이 방법이 리조또 만드는 원래 방법이기도 하지요

 

 

 

오늘은 

향긋한 부추와 

느타리 버섯

 

두가지 저렴하지만 맛좋은 재료를 가지고

맛있는 리조또를 만들어보려고 합니다 

 

 

 

그럼 재료와 레시피 부터 보시죠

 

 


 

 

 

※ 재료와 레시피

 

※재료 

  쌀 100g

  느타리 버섯 적당량 

  마늘 2쪽

  부추 적당량

  치킨스톡 15ml

  물 500ml

  버터 1조각

 

 

 

※ 레시피

  1. 쌀을 물에 한번만 씻어 놓는다

  2. 느타리 버섯은 손으로 잘 찢어주고

  3. 부추는 잘게 썰어놓는다

  4. 마늘은 편으로 썬다

  5. 프라이팬에 기름을 1큰술 두르고 마늘을 약한불에서 타지 않게 볶는다

  6. 마늘이 어느정도 볶아졌으면 씻어둔 쌀을 넣고 같이 볶는다

  7. 쌀을 잘 볶았으면 물500ml를 넣는다 

  8. 바로 치킨스톡 1큰술(15ml)을 넣는다

  9. 쌀이 불어날때까지 한참 끓인다 

  10. 5분마다 저어주며 상태를 보고 쌀을 먹어보았을때 쌀에 심지가 없이 모두 익었는지 확인한다

      (이때 리조또의 질감보다 더 꾸덕꾸덕해질려고 하면 물을 소량씩 넣으며 쌀을 익힌다)

  11. 쌀이 모두 익게 되면 느타리 버섯을 넣어주고 물을 추가 안하는 상태에서 

  12. 쌀이 리조또의 질감을 나타낼때까지 물기를 증발 시킨다

      (리조또의 질감을 확인하려면 숟가락으로 리조또를 긁었을때 리조또가 그자리를 아주 천천히 채우면 된다)

     

이 모세의 기적이 금방 닫히지 않으면 된다

  13. 리조또의 질감이 나타나면 썰어놓은 부추와 버터 1조각을 넣고 버터가 녹을때까지 잘 저어준다  

  14. 그릇에 담아 맛있게 먹는다

 

 

 


쌀, 버섯, 부추, 버터, 치킨스톡 그리고 마늘...은 어디갔지? 마늘도 2쪽이요
쌀을 물에 한번만 씻어주세요
느타리 버섯을 찢어줍니다
부추를 썰어줍니다 
마늘을 편으로 썰어줍니다
프라이팬에 기름을 1큰술 정도 두르고 마늘을 약한불로 잘 볶아줍니다
쌀도 같이 잘 볶아줍니다
물 500ml를 몽땅 넣어줍니다, 끓이면서 너무 물이 모자르면 계속 보충 해줘야 합니다
치킨스톡 15ml를 바로 넣습니다
5분에 한번씩 저어주고 간간히 쌀알 하나씩 맛보면서 쌀이 모두 익을때까지 끓여줍니다
쌀이 모두 다 익었으면 버섯을 넣고 한소끔 끓여줍니다, 리조또의 질감이 나올때까지 끓여줍니다
리조또 질감이 어느정도 나오면 부추와 버터를 넣고 버터가 녹을때까지 저어줍니다
그릇에 담아 맛있게 먹습니다, 플레이팅 죄송합니다...

 

 

 

 

 

오늘도 여기까지 봐주셔서 감사하고요

 

 

 

부디 도움이 되셨으면 좋겠습니다

 

 

 

감사합니다

 

 

 

 

도움이 되신분은 

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